您的位置:首页 >政务公开>政务信息>部门动态>详细内容

部门动态

我市积极推进抗旱救灾工作

来源:市应急管理局 作者: 发布时间:2019-08-22 浏览次数: 【字体:

今年入夏以来,我市降雨相对往年明显减少,特别是7月份以来,我市境内持续37度晴热高温天气,并已连续40天无降雨,土壤墒情急剧下降,农作物生长受到严重影响,出现大面积旱情,受灾情况较为严重,抗旱形势日趋严峻。? ? ? ? ??

一、受旱情况

受持续高温少雨天气影响,我市药山镇、白衣镇、毛里湖镇、新洲镇等多个村在此次高温天气下遭受了不同程度的干旱,全市范围内7月中旬至今基本无有效降雨。截至目前,我市已有近140公顷农田出现稻田开裂,农作物叶片枯黄以及旱地作物大面积枯死的情况。部分骨干堰塘干枯,暂未出现人畜饮水困难情况。持续的高温天气,旱情扩展迅速,将使得我市的抗旱形势更加严峻。

二、采取的措施

旱情出现后,市委、市政府高度重视及时召开部署会,积极采取应对措施,各镇街组织干部群众积极开展生产自救,及时开展抗旱救灾工作。

1.深入一线,掌握灾情。市救灾减灾办公室结合市防汛抗旱指挥部及气象局发来的气象预警,第一时间以电话、信息等方式发布给各镇(街),指导各镇(街)进行行之有效的抗旱工作。市应急管理局组织干部下到各乡镇进行勘灾。镇、村两级干部下到田间地头进行走访,摸清旱情。同时,要求广大群众积极行动起来,克服靠天等雨的消极思想,对没有水源条件的区域主动延伸渠道,尽量扩大浇灌面积。

2.加强指导,积极抗灾。市水利局对全市各引水渠道等进行了清淤和加固,加大了水渠的有效使用。同时,市农业农村局工作人员积极下到村组、田间,指导农户进行抗旱救灾工作。根据不同的情况采取不同的抗旱措施,对可以抽水灌溉的田地,组织群众进行抽水灌溉;对在山塘、水库周围的田地,将山塘、水库蓄水引入稻田,以确保秧苗的正常生长。??

面对当前严酷的自然条件,我市多部门联动把抗旱作为当前的主要任务,坚持预防为主,提高抗旱工作的主动性、时效性和针对性,增加抗旱应变能力,确保抗旱工作顺利进行。


(终审 :张靖婉)