您的位置:首页 >政务公开>政务信息>部门动态>详细内容

部门动态

市场监督管理局对特殊药品和疫苗进行专项检查

来源:市场监管局 作者:阮中杰 发布时间:2019-08-21 浏览次数: 【字体:

8月20日,市场监督管理局对全市疾病预防控制中心、妇幼保健院和三洲驿街道社区服务中心等单位的特殊药品和疫苗进行专项检查。

df978c291fb2464f87700c64001ce752.jpg

检查现场

主要检查内容是特殊药品是否专人、专账、专库管理,购进、验收、储存、销售、不合格品处理操作及相关记录等。检查各类疫苗的进货渠道是否合法,冷链运输、储存条件是否符合要求,是否建立疫苗采购、分发、使用等记录,是否建立生产厂家、配送单位档案等。

经查,此次被检查的疫苗使用单位,疫苗制品均由疾病预防控制中心统一配送,出入库、运输记录和冷链路途温度记录等均符合《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定。特殊药品销售单位存在未建立特殊药品销售台账的问题,执法人员当场下达责令整改通知书,要求马上将问题整改到位。

下一步,市场监管局还将继续加大对特殊药品和疫苗的监管力度,防止特殊药品流入非法渠道,确保全年无流弊事件,确保特殊药品的流通质量和渠道安全,坚决贯彻落实好药品安全“四个最严”的要求,为人民群众的用药安全提供强有力保障。


(终审 :张靖婉)